Samstag, 16. Dezember 2023

Es geht um Brot

 Das Brot ist die Grundlage der Ernährung. Wenigstens für uns Italiener. Und Brotsorten gibt es wirklich viele, je nach Region oder Gegend.
In der Toskana wird Brot aus einem Teig ohne Salz gebacken; das scheint für Leute bzw. Touristen aus anderen Gegenden und mit anderem Geschmack ein Problem zu sein.

Das Brot ohne Salz wird schon von Dante Alighieri in der Göttlichen Komödie - 13. Jh - erwähnt: 

"wie das Brot anderer Leute nach Salz schmeckt"

Dante endete sein Leben im Exil, er wurde aus Florenz verbannt.

In Florenz ist das Brot ganz anders als z. B. in Deutschland: meistens findet man Weissbrot mit einer knusprigen Kruste und einem stark genoppten Inneren.

Der Geschmack ist nicht betont, doch es ist unheimlich lockend zum Anbeissen. Eine Scheibe Brot ohne Salz eignet sich mit Schinken, Käse und insgesamt als Grundlage für die typisch florentinischen Suppen wie ribollita, pappa al pomodoro und im Sommer panzanella.

Wenn Sie aber auf Salz nicht verzichten können, dann sollten Sie lieber schiacciata all'olio kaufen oder bestellen: hier wird Salz grosszügig bestreut.






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