Donnerstag, 11. Dezember 2025

Buch lesen, Essen kochen. Ein Ausbildungsprojekt in Florenz

Denken Sie an eine Klasse von einer Fachschule für Hotellerie in Florenz.
Denken Sie daran, wie wichtig Essen und Trinken in der italienischen Kultur sind.
Denken Sie jetzt an eine Gruppe Azubis die: 

zuerst ein Buch lesen
dann Ideen für das Essen bekommen (und es zubereiten)
am Ende wird das Essen den Gästen angeboten

Und jetzt zu den Lesungen, zu den Büchern - und zu den Gerichten


Bei der Präsentation des Buches il Cuoco dei Presidenti (Der Koch der Präsidenten) war der Autor,  Pietro Catzola, anwesend und erzählte den Schülern etwas über seine Karriere als Koch: zuerst arbeitete er auf dem Schiff Amerigo Vespucci und dann wurde er Koch der Präsidenten Italiens, in Rom. Seine Selbstbiographie und seine Rezepte sind das zentrale Thema des Buches.

Das war die Anregung für das Essen und was für ein !!
Kalbs carpaccio und danach
Hammelfleischstücke mit Bratkartoffeln. Dazu Vermentino di Gallura DOCG 2024 und
Cannonau di Sardegna IGT 2023




Die zweite Lesung war von Ruby Villareal, Autorin von Cacao entre dos mundos. Ein Buch über die Geschichte von Kakao.
Und was hätte das Rezept sein können?
Der Schüler sagt: "zum Essen haben wir Kuchen aus Schokolade angeboten und zum Trinken haben wir heiße Schokolade, Wasser und Portwein serviert." Der Wein war Cannonau aus Sardinien, 2022, der mit Schokolade besonders gut passt.


Das Thema der letzten Lesung war am seltsamsten.
Das Buch Semolino Purè e mela cotta (“Grieß, Püree und Backapfel”) von Antonio Osea Manzi wurde präsentiert. Im Titel die typischen Speisen, die im Krankenhaus den Patienten angeboten werden - tatsächlich hat der Autor einen Monat im Krankenhaus verbracht. Die Schüler meinen: "sein Buch hat unser Menü für das Treffen inspiriert".
Und als Reaktion hat sich dieses Menu ergeben:

Risotto mit knusprigem Speck
Tortellini mit Spinat-, Grieß-, Püree- und Backapfelfüllung in Pilzsoße
Hühnerstreifen in süß-saurer Soße, serviert mit Chips, Gemüse und Vanille- oder Milcheis
Fleischklöße Halibut mit Kartoffelpüree
Grießpüree mit Backapfel als Dessert.
Dazu ein Glas Weisswein



Haben Sie auch bemerkt, wieviel Leidenschaft in diesen Gerichten steckt?
Mangiarsi le parole - so lautet der italienische Titel der Veranstaltung, hat Kultur, Theorie und Praxis miteinander verbunden. Es ist das Beste, das die Schule anbieten kann. Und der Enthusiasmus von diesen zukunftigen Florentiner Köchen kann man leicht spüren, glaube ich.

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